所在位置:首页 > 纪法广角 > 津外风采 > 正文

宁夏:深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理

发布时间:2020-12-30 22:02:45 来源:中国纪检监察报

近日,宁夏回族自治区政府宣布西吉县退出贫困县序列,曾有“苦甲天下”之称的西海固地区全部摘帽。至此,宁夏全区9个贫困县全部退出贫困县序列,标志着宁夏区域性整体贫困问题基本得到解决,历史性地告别绝对贫困。

宁夏各级纪检监察机关紧盯扶贫领域腐败和作风问题,不断深化专项治理,强化监督执纪问责,为全区打赢打好脱贫攻坚战提供坚强纪律保障。今年1至11月,全区共查处扶贫领域腐败和作风问题196件,问责处理331人,给予党纪政务处分115人,移送司法机关5人。

压实责任 织密监督网络

2020年3月17日,银川市中级人民法院对固原市委原常委、西吉县委原书记马志宏犯受贿罪一案宣判。马志宏被判处有期徒刑11年,并处罚金80万元。

马志宏案件查处起因是扶贫资金使用监管出现问题,涉案金额高达2亿多元。此案的发生,不仅影响西吉县的脱贫进程,更损害党和政府在群众心中的形象。

“在扶贫领域腐败和作风问题专项治理中,必须保持露头就打的定力、零容忍的态度,必须始终保持力度不减、节奏不变、尺度不松。”宁夏回族自治区纪委监委有关负责人表示。

自治区纪委监委今年先后6次召开常委会会议研究部署专项治理工作,出台《2020年扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作要点》等4份规范性文件,明确相关责任,提出具体措施。组织对2018年以来扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作进行系统梳理,每季度对各项制度和措施落实情况分析研判,每半年召开一次全区贫困县(区)纪委书记扶贫工作例会,逐项查找差距不足和短板问题,对下一步工作进行统筹安排部署。

今年4月,自治区纪委监委组成9个调研组,由班子成员带队奔赴9个贫困县(区),走村入户、实地摸排,开展“解剖麻雀”式的蹲点大调研。自治区党委常委,自治区纪委书记、监委主任艾俊涛到西吉、盐池两县实地调研督导,听取查处群众身边“微腐败”情况及建议,召开专题会议,对扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作再强化、再督促、再部署。

针对扶贫领域资金管理的薄弱点、风险点,9家派驻自治区涉农扶贫职能部门纪检监察组在全区5个地级市各选1个县、每个县选3个具体项目进行专项督查,对发现的问题跟踪督办、逐项整改。同时,坚持精准分类施策,在最后一个摘掉穷帽子的西吉县,加强精准扶贫、精准脱贫、解决“两不愁三保障”短板问题政策措施落实情况的监督检查。在已经脱贫的县区,进一步检查巩固脱贫成果、稳定扶贫政策、脱贫摘帽后“四不摘”情况,不断提高群众的满意度。

利剑高悬 对腐败和作风问题零容忍

“硝河乡范湾村党支部原书记马某借助扶贫项目,为亲人‘捞油水’……”接到线索反映,西吉县纪委监委立即决定直查直办。

经调查,马某利用职务之便,违规为其父申请易地搬迁安置房1套、危房改造指标1个,并违规领取补助资金3万元。今年9月,马某受到党内严重警告处分,违纪资金全部被收缴。

扶贫资金量大、面广、点多、线长,“蝇贪”手段多样化、隐蔽化……自治区各级纪检监察机关坚持利剑高悬、紧抓不放,督促各地各部门建立健全监管机制。2018年以来,针对扶贫领域腐败和作风问题下发纪律检查建议、监察建议335件,督促各职能部门制定出台《自治区扶贫资金使用管理责任追究办法》《优化财政扶贫资金监管系统实施方案》等制度机制153项。

村干部遇事相互推诿扯皮,不作为、慢作为……针对此类形式主义、官僚主义问题,中卫市创新廉情诊所监督机制,既强化对村级权力运行的监督,又推动激活管党治党的“神经末梢”。西吉县马建乡建立群众意见建议包抓整改机制,倒逼村干部主动作为。

“今年以来,全区查处扶贫领域形式主义、官僚主义及失职失责问题132件,问责处理252人,给予党纪政务处分45人。”自治区纪委监委党风政风监督室负责人说,“通过严肃执纪问责,近年来扶贫领域行贿受贿、吃拿卡要、优亲厚友等问题数量逐年下降,‘零容忍’的高压震慑态势取得良好成效。”

以案为鉴 推动建章立制抓整改

在查处的同时,一个新的问题摆在自治区各级纪检监察机关面前——如何防微杜渐、从根源上防止各类问题发生?

自治区党委巡视组副组长李伟介绍:“自治区党委第二巡视组发现,盐池县花马池镇李记沟村建档立卡户通过‘抓阄’方式产生,个别移民安置点工作不扎实、部分村干部不担当不作为。”

“针对这些问题,我们督促有关部门建立问题、整改、责任三个清单,通过自查自纠、整改落实和建立长效机制三个环节,逐步摸清扶贫领域存在的问题。通过以案促改,在扶贫领域形成风清气正的好氛围。”李伟说。

今年以来,自治区持续加大巡视巡察力度,逐步探索出市县一体化巡察、提级巡察、交叉巡察等模式,拧紧作风螺丝、上紧纪律发条,自治区脱贫攻坚专项巡视“回头看”发现问题237个。

有权必有责、用权受监督。自治区各级纪检监察机关紧盯权力运行关键环节,在推动深化县乡村权力公开透明运行的同时,逐渐探索建立更广泛、更彻底的扶贫资金监管机制,让领导干部接受群众监督,让权力在阳光下运行。

固原市通过“制度+科技”的三级备案、三级审核、一个平台监管的“331”监管机制,对县乡村三级涉农惠农资金落实情况进行网上审核公示,让群众感受到党和政府的“在场、在线、在岗、在位”,有效预防和减少腐败问题的发生。

惠农信息、普惠政策、各项补贴等,轻触手机即可查询。掌握“知情权”的泾源县六盘山镇集美村村民陈东京感慨道:“该发多少、实发多少一清二楚。”(田大为)

分享到: