所在位置:首页 > 纪法广角 > 津外风采 > 正文

浙江:打掉黑恶团伙2900余个 查处"保护伞"800余人

发布时间:2019-10-29 08:16:18 来源:中央纪委国家监委网站

自10月22日起,中央扫黑除恶第11督导组进驻浙江开展督导“回头看”,对照督导整改问题清单和问责建议清单,紧盯交办的重点问题解决、重点领域整治和重点案件办理,促进整改成效最大化。

浙江上下按照中央和省委的部署要求,高度重视、全力以赴,紧紧围绕扫黑除恶“三年为期”工作目标,推动专项斗争不断向纵深发展。近两年来,全省共打掉黑恶团伙2900余个,抓获各类团伙成员3万余名,破获案件2.5万余起,立案查处涉黑涉恶腐败问题和“保护伞”案件1000余件、处理1700余人,查处充当“保护伞”800余人。在此基础上,全省以坚决整改、全面整改、彻底整改的决心和行动,高标准、高质量推进整改工作。

通过专项斗争,浙江的社会治安形势持续向好,群众安全感满意度明显提升,政治生态不断净化,经济社会发展环境更加优化,为建设“两个高水平”提供了坚强保障。

强决心敢担当 领导带头压实整改责任

今年3月31日至4月30日,中央扫黑除恶第11督导组对浙江开展督导,并于6月3日反馈了督导意见。

督导之后,如何整改是关键。浙江省委、省政府坚持把督导反馈意见的整改落实作为贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、增强“四个意识”、践行“两个维护”的实际行动,作为检验贯彻落实以习近平同志为核心的党中央重大决策部署政治态度的“必答卷”,作为展现浙江“三个地”担当作为、回应人民群众殷切期盼、保障人民安居乐业的必然要求,作为深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的具体举措。

省级层面,各有关部门切实强化政治担当和责任担当,全力抓好相关领域督导整改工作。对中央督导组移交的7起建议追责案件,浙江省纪委监委抓紧落实问责建议意见;浙江省自然资源厅党组先后6次召开会议,制订印发整改工作方案,明确责任和时限要求,逐项落实整改。

地方层面,各级党委、政府主要领导自觉履行第一责任人的责任。所有设区市和县(市、区)均由党委主要负责人担任专项斗争领导小组组长,衢州建立市县两级党委常委会会议每季度、政府常务会议定期、党委书记每两个月、政法委书记每月专题研究专项斗争制度;湖州推行“四级书记约谈”机制;嘉兴、绍兴、金华等地多次召开市委常委会会议研究扫黑除恶工作。

以“黑恶积案清零、问题线索清零”为目标,层层压实整改责任,浙江扎实做好督导“后半篇文章”。

攻难点疏痛点 依法严惩整治突出问题

坚持问题导向,积极回应群众关切,是扫黑除恶的“初心”。

结合开展主题教育,浙江深入核查线索,集中整治突出问题,“不拔高”“不降格”。中央督导组交办的633条重点线索,立案302条,查无犯罪嫌疑287条,在查44条;交办的21起重点案件,共留置18人、党纪政务处分25人、组织处理3人、移送司法机关8人。全国扫黑办挂牌督办的虞关荣案件已开庭审理。

在打击违法犯罪方面,省委将“对黄赌毒和黑恶势力听之任之、失职失责、包庇纵容充当‘保护伞’问题”作为“不忘初心、牢记使命”主题教育的九大专项整治内容之一,由省委政法委牵头制订专项整治行动方案,深入开展禁毒系列专项行动,严肃约谈工作滞后的9个县(市、区);杭州余杭区、宁波鄞州区和丽水经济技术开发区加大对黄赌问题的整治力度;衢州大力整治“保健”市场乱象,立案查处案件72件。

在整治重点领域方面,省扫黑除恶专项斗争领导小组明确提出“今年底前基本消除‘套路贷’违法犯罪”目标,出台防范打击“套路贷”违法犯罪工作意见,自4月以来共打掉涉黑涉恶“套路贷”犯罪团伙316个,破获案件4779起;省委政法委、省发改委等12个部门联合开展工程建设招投标领域专项治理,立案侦查串通投标案件144起,其中涉黑涉恶案件14起,挂牌督办重点案件线索17起,抓获犯罪嫌疑人247人。

在破解“官僚主义”方面,浙江省纪委监委出台《关于整治当前信访举报工作中形式主义官僚主义问题的十条意见》,对182件同一对象多年举报、多层举报、多头举报件集中复查核实、提级办理;对7批138件民愤集中、性质恶劣的黑恶案件和“见黑见恶不见伞”的11起黑恶案件进行重点督办;对工作推动不力、失职失责的253人进行问责。

根据中央督导组反馈意见,浙江梳理形成37项整改任务、42个具体问题,目前均已整改完成。

铲土壤夯基础 齐抓共管做到除恶务尽

政治生态清朗、社会正气充盈、基层基础巩固,黑恶势力就没有滋生繁衍的土壤。

坚持除恶务尽,必须同步推进“打财”“打伞”。4月以来,全省共查扣涉黑涉恶资产65.7亿元,比中央督导前增长了124.92%。温州对查扣涉案资产为零的3起涉黑案件专门成立资产清算小组;丽水对前期查扣资产为零的28个黑恶团伙新增查扣资产。截至目前,全省共查实111起涉黑案件、173起涉恶集团犯罪案件存在腐败或“保护伞”,所有县(市、区)除1个海岛县以外,全部实现“打伞破网”零突破。

打击黑恶势力,不仅需要法治的力度,还需要激发基层治理的智慧。省委组织部对各级党委、政府防范基层涉黑涉恶等问题风险提出进一步要求,各级组织部门深入开展软弱涣散基层党组织整治、后进党组织集中整顿等,从严加强村两委干部教育管理监督,坚决清理有问题的村两委干部。全省共动态调整不胜任村党组织书记316名,清理涉黑涉恶等村两委干部1066名,补齐配强村两委干部828名。台州推动全科网格与党员微格“双格联动”,近6万名党员充实到网格治理中;舟山推广“海上枫桥经验”,开展“红帆示范船”争创活动,打造党建引领海上社会治理新格局。

为完善日常监管,各地各有关部门加大行业监管力度,建设部门开展建筑市场、建筑垃圾、物业管理、农村危房改造等领域专项治理,并协助人社部门处理欠薪等问题;交通部门推进清廉交通建设,整治黑码头、查处违法违章行为;农业农村部门组织开展全省“绿剑”集中执法行动;文化旅游部门开展文化和旅游市场整治行动;水利部门推进河湖“清四乱”专项行动;市场监管部门开展“亮剑2019”系列综合执法专项行动,进一步形成全社会齐抓共管的合力。

分享到: