所在位置:首页 > 信息公开 > 巡视巡察 > 正文

【区委巡察】河东区完成十一届区委第九轮巡察反馈工作

发布时间:2020-07-16 16:25:00 来源:河东区纪委监委

根据区委巡察工作统一部署,2020年5月15日至6月30日,区委4个巡察组分别对区人大机关、区政协机关、区委宣传部、区人民法院等13个单位党组织开展常规巡察。巡察组以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻中央和市委、区委巡视巡察工作方针,坚定不移深化政治巡察,重点围绕“三个聚焦”的要求,把做到“两个维护”作为根本任务,深入扎实开展了巡察工作,发现问题,形成了震慑,达到了巡察效果。区委巡察工作领导小组听取了巡察情况汇报,并向区委报告了有关情况。7月23日至7月28日,陆续向被巡察单位反馈巡察情况。

向区人大常委会机关党组进行反馈:
区委第一巡察组组长代表巡察组作了反馈。巡察组指出,区人大常委会机关党组自2019年7月成立以来,在服务和保障人大常委会各项工作顺利开展,推动代表履职尽责、督办代表提出的建议意见、组织代表调研视察等方面取得了一定成效。巡察中,巡察组发现和领导干部反映的主要问题:一是政治站位不高,贯彻落实新思想新理念、履行职能职责有差距。贯彻落实新思想新理论有差距,机关党组核心领导作用不到位。二是以人民为中心的理念树的不牢,人大代表监督作用发挥不到位。机关部门监督作用发挥有偏差,人大代表专题调研工作滞后,牵头协调推动代表专题调研工作不扎实。三是落实全面从严治党主体责任不到位,党内政治生活不严肃。落实机关党建、业务工作“两张皮”,政治生活不严肃,民主生活会开展批评与自我批评缺少刀刃向内的斗争精神。党支部战斗堡垒作用发挥、制度落实不到位。

针对问题,区委巡察组提出了三点意见建议。一是加强党组织建设,充分发挥党组的核心领导作用,不断提升党组的创造力、战斗力、凝聚力。二是坚持党建引领,强化责任担当。深入推进“两学一做”教育常态化、制度化,实现党建工作与业务工作同频共振、相得益彰。三是理顺职能职责,提升规范化水平。加强基础工作建设,梳理工作流程,明确工作标准,不断提升治理能力和服务管理能力。

区委巡察工作领导小组成员参加反馈会并指出,区委巡察组的反馈意见,代表区委的意见和要求,区人大机关党组要认真学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,增强“四个意识”,坚决落实政治巡察要求,提高政治站位,切实履行巡察整改主体责任,真整、真改、真解决问题,确保巡察反馈问题件件有着落、事事有回音。对巡察整改情况,要按规定向党内和社会公开,接受党员、干部和人民群众监督。

区人大常委会机关党组书记表示,区委巡察组的反馈意见客观中肯,令人警醒,我们诚恳接受。区人大机关党组将把巡察整改作为当前一项重要政治任务,聚焦问题,立行立改,挂图作战,销号管理,推进人大机关各方面工作高质量发展。

区委第一巡察组成员、区纪委监委派驻纪检监察组和区人大常委会机关全体干部参加。

向区委老干部局进行反馈:
区委第一巡察组组长代表巡察组作了反馈。巡察组指出,区委老干部局在党的建设、服务管理离退休干部等方面做了大量工作。巡察中,巡察组发现和干部群众反映的主要问题:一是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想重形式,在学懂弄通做实上差距较大,没有把习近平总书记关于老干部工作的重要论述学深悟透,在用新思想、新理念武装头脑、推动工作上力度不够。二是贯彻落实离退休干部“三项建设”浮在表面,工作作风不扎实,落实区委重点工作做表面文章,问题整改走过场。三是履行全面从严治党主体责任不到位,落实全面从严治党“一岗双责”有差距,党内政治生活不严肃,思想政治工作不到位,执行干部管理制度不严格,选人用人工作不规范。
针对问题,区委巡察组提出了三点意见建议。一是提高政治站位,认真落实中央和市、区委关于新形势下加强和改进离退休干部工作的决策部署,加强离退休干部党的建设,增强服务意识,增强做好老干部工作的政治自觉和行动自觉。二是全面加强党的领导,聚焦职能定位,切实提高领导班子的凝聚力、战斗力切实发挥班子领导核心作用,坚持落实民主集中制,规范“三重一大”事项讨论决策程序。三是切实履行管党治党主体责任,推进全面从严治党走向严紧硬。

区委巡察工作领导小组成员参加反馈会并指出,区委巡察组的反馈意见,代表区委的意见和要求,区委老干部局要认真学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,增强“四个意识”,坚决落实政治巡察要求,提高政治站位,切实履行巡察整改主体责任,真整、真改、真解决问题,确保巡察反馈问题件件有着落、事事有回音,推进权力规范运行。对巡察整改情况,要按规定向党内和社会公开,接受党员、干部和人民群众监督。

区委老干部局党支部书记表示,区委巡察组的反馈意见客观中肯,令人警醒,我们诚恳接受。区委老干部局将把巡察整改作为当前一项重要政治任务,对提出的问题举一反三,压实责任,既治标又治本,达到全面整改,推动老干部服务管理工作上水平。

区委第一巡察组成员、区纪委监委派驻纪检监察组负责同志和区委老干部局全体干部参加。

向区医疗保障局党组进行反馈:
区委第一巡察组组长代表巡察组作了反馈。巡察组指出,区医疗保障局自2019年1月成立以来,在机关建设、组织建设、队伍建设、业务职能承转等基础工作方面做了大量工作。在医疗保障领域参保扩面、打击欺诈骗保、医疗救助等民计民生方面取得了一定成效。巡察中,巡察组发现和干部群众反映的主要问题:一是政治站位不高,坚持不懈推动理论武装用力不足,集体领导作用发挥不充分。二是履行自身职责不到位,贯彻落实市、区委部署要求不具体。三是主体责任落实有欠缺,党内政治生活不严肃。

针对问题,区委巡察组提出了三点意见建议。一是加强党组织建设,充分发挥党组的核心领导作用。不断提升党组织的创造力、战斗力、凝聚力。二是坚持党建引领,强化责任担当。深入推进“两学一做”教育常态化、制度化。实现党建工作与业务工作同频共振、相得益彰。三是理顺职能职责,提升规范化水平。加强基础工作建设,梳理工作流程,明确工作标准,在提升工作的标准化、规范化上下功夫。

区委巡察工作领导小组成员参加反馈会并指出,区委巡察组的反馈意见,代表区委的意见和要求,区医保局党组要认真学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,增强“四个意识”,坚决落实政治巡察要求,提高政治站位,切实履行巡察整改主体责任,真整、真改、真解决问题,确保巡察反馈问题件件有着落、事事有回音,着力推进权力规范运行。对巡察整改情况,要按规定向党内和社会公开,接受党员、干部和人民群众监督。

区医保局党组书记表示,区委巡察组的反馈意见客观中肯,令人警醒,我们诚恳接受。区医保局党组将把巡察整改作为当前一项重要政治任务,打好基础,履职尽责,担当作为,全力推进我区医保事业的发展。

区委第一巡察组成员、区纪委监委派驻纪检监察组负责同志和区医疗保障局全体干部参加。

向区政协机关党组进行反馈:
区委第二巡察组组长代表巡察组作反馈。巡察组指出,政协机关党组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在服务和保障政协党组各项工作顺利开展,推进全面加强党的领导等方面做了许多工作。巡察中,巡察组发现和干部群众反映的主要问题:一是贯彻党的路线方针政策和市区委决策部署不到位,机关党组领导核心作用发挥不充分。学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神走过场;领导核心作用发挥不充分;落实市、区委工作部署要求存在“中梗阻”;党员教育管理宽松软;意识形态领域工作浮于表面。二是与加强和改进新时代人民政协工作的要求有差距,担当尽责不务实。主动服务政协委员的意识不强;政协机关党组创新思路和招法不多;落实政协委员履职管理不到位。三是落实主体责任不严不实,党建引领作用发挥不明显。全面从严治党主体责任压的不实;党内政治生活质量不高;发展党员程序不严谨;干部监督管理不到位。

针对问题,巡察组提出三点意见建议。一是提高政治站位,进一步发挥机关党组领导核心作用。二是强化为民服务意识,履职尽责谋发展。三是认真履行主体责任,把全面从严治党要求落实落细。

区委巡察工作领导小组成员参加反馈会并指出,区委巡察组的反馈意见,代表区委的意见和要求,区政协机关党组要认真学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”,坚决落实政治巡察要求。提高政治站位,切实履行巡察整改主体责任,自觉整改、全面整改,确保巡察反馈问题件件有着落、事事有回音。对巡察整改情况,要按规定向党内和社会公开,接受党员、干部和人民群众监督。

区政协机关党组书记表示,区委巡察组反馈的意见,问题精准、客观公正,提出的意见建议客观中肯、符合实际,具有很强的指导性、针对性。对反馈意见,照单全收、全面认领,对问题不回避、不遮掩。坚决彻底整改,做到不解决问题不松手、不整改到位不罢休。坚持把整改与全区重点工作、中心工作结合起来,为落实“六个坚定不移”,打造“六场硬仗”升级版贡献政协力量。

区委第二巡察组成员、区纪委监委派驻纪检组负责同志和区政协机关党组全体干部参加会议。

向区委督查室进行反馈:
区委第二巡察组组长代表巡察组作反馈。巡察组指出,一年来,区委督查室党支部能够贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,不断加强党的建设,提高政治能力,为推动河东经济发展做出积极贡献,努力推动党建工作与督查工作同频共促,共同发展。巡察中,巡察组发现和干部群众反映的主要问题:一是贯彻党中央和市、区委决策部署不到位,党的政治建设效果不显著。学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想不深入;谋划部署督查工作政治站位不高;推动整改、解决问题的力度不够;没有通过督查确保区委、区政府重大决策部署落到实处;落实意识形态工作有欠缺。二是落实以人民为中心的发展理念不到位,解决群众关心的问题不主动。发挥区委、区政府督查利剑作用不突出;对群众反映强烈的问题推动解决的力度不够;服务基层单位的意识不强。三是落实全面从严治党政治责任站位不高,基层党建工作抓的不实。履行主体责任不够有力;廉政风险防范机制不健全;党建引领作用有欠缺。

针对问题,巡察组提出三点意见建议。一是增强政治意识,充分发挥党支部战斗堡垒作用。二是主动担当作为,切实履行好督查职能。三是强化责任意识,切实扛起全面从严治党主体责任。

区委巡察工作领导小组成员参加反馈会并指出,区委巡察组的反馈意见,代表区委的意见和要求,区委督查室要认真学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”,坚决落实政治巡察要求。提高政治站位,切实履行巡察整改主体责任,自觉整改、全面整改,确保巡察反馈问题件件有着落、事事有回音。对巡察整改情况,要按规定向党内和社会公开,接受党员、干部和人民群众监督。

区委督查室党支部书记表示,区委巡察组反馈的意见客观中肯、切中要害、精准深刻、令人警醒,具有很强的针对性和指导性,一定照单全收、诚恳接受,立行立改,整改到位。并以这次巡察整改为契机,补短板、堵漏洞,举一反三,边整改、边总结、边提升,以过硬作风推动督查室整体工作迈上新水平,以精准有力的督查工作,推动全区各项事业发展。

区委第二巡察组成员、区纪委监委派驻纪检组负责同志和督查室全体干部参加会议。

向区残联党组进行反馈:
区委第二巡察组组长代表巡察组作反馈。巡察组指出,区残联党组能够坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实习近平总书记“全面建成小康社会,残疾人一个也不能少”的重要指示要求,稳步推进我区残疾人各项服务和保障工作。巡察中,巡察组发现和干部群众反映的主要问题:一是贯彻党的路线方针政策和党中央决策部署不到位,领导核心作用发挥不明显。贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想不到位;贯彻落实上级决策部署政治站位不高;意识形态领域工作浅表化。二是谋划和推动残疾人领域工作乏力,残疾人利益没有得到充分保障。对残疾人服务维权工作不重视;执行残疾人救助政策主动性不强;不作为不担当问题突出;形式主义禁而不绝;执行内控管理制度不严格不到位。三是全面从严治党不力,落实巡察整改有欠缺。落实全面从严治党主体责任不到位;落实区委巡察整改不力;党内政治生活不严肃;坚持民主集中制制度不严肃,议事制度不规范;发展党员程序不严谨;执行“三会一课”制度不严格。

针对问题,巡察组提出三点意见建议。一是提高政治站位,切实发挥党组领导核心作用。二是不断增强服务意识,提升残疾人服务质量。三是不断夯实党建主体责任,提升制度建设和管理水平。

区委巡察工作领导小组成员参加反馈会并指出,区委巡察组的反馈意见,代表区委的意见和要求,区残联党组要认真学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”,坚决落实政治巡察要求。提高政治站位,切实履行巡察整改主体责任,自觉整改、全面整改,确保巡察反馈问题件件有着落、事事有回音。对巡察整改情况,要按规定向党内和社会公开,接受党员、干部和人民群众监督。

区残联党组书记表示,区委巡察组反馈的意见,实事求是、客观公正地指出了存在的问题和薄弱环节,对反馈的问题诚恳接受、照单全收。把巡察整改工作作为当前的重要政治任务,提高政治站位,坚定整改决心,压实责任,强化担当,坚决把巡察反馈问题整改到位,举一反三,标本兼治,以巡察整改的实际成效有力促进残疾人事业高质量发展。

区委第二巡察组成员、区纪委监委派驻纪检组负责同志和区残联全体干部参加会议。
向区委宣传部进行反馈:
区委第三巡察组组长代表巡察组作反馈。巡察组指出,区委宣传部推动宣传思想文化工作健康发展。能够正向引领,强化理论调研,不断提高党员干部的政治理论水平。加强新闻宣传,主题宣传鲜明突出,重大宣传富有成效,对外宣传凸显亮点,营造良好的舆论氛围。深化文明创建,提供精神保障。宣传系统干部素质明显提高。巡察中,巡察组发现和干部群众反映的主要问题:一是党内政治文化建设工作缺乏统筹部署,落实全国宣传思想工作会议精神不深不细,脱贫攻坚工作认识不清,理论中心组学习工作不到位,对“三创”宣传工作通盘考虑不足,适应新形势的能力不够。二是指导全区意识形态工作不到位。二是引导舆论监督作用不明显, “红色引擎”作用发挥不突出,新闻报道内容“一篇通稿打天下”,各部门之间缺乏创先争优的动力,资金资产管理存在漏洞。三是主体责任落实不到位,廉政工作重视程度不高,规矩意识不强,民主推荐工作不规范,执行工作方案不严格。
针对问题,巡察组提出三点意见建议。一是突出政治文化建设的主线,大力指导全区宣传系统各项工作的落实。二是强化党对宣传工作的领导,不断加强内部监管和阵地建设。 三是提高对宣传思想文化领域重大问题的研判,切实担负起政治责任和领导责任。四是创新宣传工作方式,充分整合各类宣传资源。

区委巡察工作领导小组成员参加反馈会并指出,区委巡察组的反馈意见,代表区委的意见和要求,融媒体中心要认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,增强“四个意识”,坚决落实政治巡察要求,提高政治站位,切实履行巡察整改主体责任,真整、真改、真解决问题,确保巡察反馈问题件件有着落、事事有回音。对巡察整改情况,要按规定向党内和社会公开,接受党员、干部和人民群众监督。

区委宣传部党支部书记表示,区委巡察组的反馈意见客观中肯,令人警醒,我们诚恳接受。区委宣传部将把巡察整改作为当前一项重要政治任务,切实提高政治站位,增强巡察整改的政治自觉。明确巡察整改目标,坚决做好巡察“后半篇文章。”强化巡察成果运用,推动全面从严治党纵深发展。

区委第三巡察组成员、区纪委监委派驻纪检监察组负责同志和区委宣传部全体干部参加会议。

向区委网信办(大数据管理中心)进行反馈:
区委第三巡察组组长代表巡察组作反馈。巡察组指出,区委网信办自成立以来,着力应对处置重大敏感舆情,协调配合打击网络违法行为,信息化建设成效显著,“一张网”工作格局基本形成,全区网信工作事业取得进展。巡察中,巡察组发现和干部群众反映的主要问题:一是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不到位,推动网络强区建设不力,践行网上群众路线不扎实,班子整体干事创业担当精神不足,意识形态责任制落实有差距。二是规矩意识不牢,作风不实,制度机制建设不完善,议事决策程序不规范,资金资产管理存在漏洞。三是主体责任意识薄弱,履行管党治党政治责任有偏差,基层党建工作虚化弱化,干部队伍建设存在短板,选人用人制度执行不严格。

针对问题,巡察组提出三点意见建议。一是进一步增强“四个意识”,坚决做到“两个维护”,充分发挥统筹协调作用,科学谋划大数据工作未来走向,尽快形成“一张网、一盘棋、一个标准”的工作格局,进一步推动我区网信事业高质量发展。二是进一步强化管党治党政治责任,加大监督管理力度,切实履行主体责任;转变工作作风,以解决实际问题为目标,将调查研究落到实处。三是进一步强化党的建设,不断巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,从党内政治生活严起,从党内政治生活管起,着力提升班子的凝聚力和战斗力,努力培养网信工作行家里手。

区委巡察工作领导小组成员参加反馈会并指出,区委巡察组的反馈意见,代表区委的意见和要求,区委网信办要认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神,增强“四个意识”,坚决落实政治巡察要求,提高政治站位,切实履行巡察整改主体责任,真整、真改、真解决问题,确保巡察反馈问题件件有着落、事事有回音。对巡察整改情况,要按规定向党内和社会公开,接受党员、干部和人民群众监督,区委巡察工作领导小组将适时组织开展监督检查。

区委网信办党支部书记表示,区委巡察组的反馈意见实事求是、全面客观,指出的问题一针见血、切中要害,一定诚恳接受、照单全收。区委网信办要把巡察整改工作作为当前一项重要政治任务,对问题不回避、不遮掩,从严从实担当主体责任和第一责任人责任,做好整改“后半篇”文章,向区委和广大干部群众交出一份满意的整改答卷。

区委第三巡察组成员和区委网信办全体干部参加会议。

向区融媒体中心进行反馈:
区委第三巡察组组长代表巡察组作反馈。巡察组指出,区融媒体中心在发展思路上能坚持党建引领、坚持移动优先、坚持用户思维、坚持内容为王,特别是新冠肺炎疫情防控中,发挥了主流媒体的作用,实现了新闻报道效果提升。巡察中,巡察组发现的主要问题:一是理论学习不扎实,学用结合不紧密,新闻战线上工作人员的能力素质不能适应融合需要,不能适应市场化竞争。二是“带露珠”“沾泥土”的新闻作品少,缺乏创新意识没能充分体现出“直沽”区域特色,财经管理不规范,债权债务清理不及时,安全意识不强。三是缺乏对党员干部思想引领,在管理党员干部存在“好人主义”,对违规违纪问题“轻拿轻放”,党风廉政建设不深入,组织生活会质量不高。

针对问题,巡察组提出三点意见建议。一是提高思想认识,加强自身建设,发挥战斗堡垒作用。二是增强宗旨意识,密切联系群众,提高为民服务质量。 三是强化组织能力,聚焦管党治党政治责任。

区委巡察工作领导小组成员参加反馈会并指出,区委巡察组的反馈意见,代表区委的意见和要求,融媒体中心要认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,增强“四个意识”,坚决落实政治巡察要求,提高政治站位,切实履行巡察整改主体责任,真整、真改、真解决问题,确保巡察反馈问题件件有着落、事事有回音。对巡察整改情况,要按规定向党内和社会公开,接受党员、干部和人民群众监督。

区融媒体中心党支部书记表示,区委巡察组的反馈意见客观中肯,令人警醒,我们诚恳接受。区融媒体中心将把巡察整改作为当前一项重要政治任务,切实提高政治站位,增强巡察整改的政治自觉。明确巡察整改目标,坚决做好巡察“后半篇文章。”强化巡察成果运用,推动全面从严治党纵深发展。

区委第三巡察组成员和区融媒体中心中层以上干部参加会议。

向河东区人民法院党组进行反馈:
区委第四巡察组副组长代表巡察组作反馈。巡察组指出,区法院党组在依法独立行使审判权、公正司法、维护社会大局稳定、持续推进全面从严治党等方面做了大量工作。巡察中,巡察组发现和干部群众反映的主要问题:一是政治站位不高,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不深入;领导核心作用发挥不强,管党治院偏松偏软,对苗头性倾向性问题没有严抓严管。二是工作作风不扎实,推动判决执行工作力度不大;为民服务意识不强,执行信访接待制度不严格;执行财务制度不到位,资金运行缺乏监管。三是从严治党不力,党员干部日常管理不严,主体责任落实缺位;党的建设虚化弱化,基层党组织工作存在薄弱环节;规矩意识不强,民主集中制执行不彻底;决策与执行程序不规范,选人用人把关不严。

针对发现问题,巡察组提出三点意见建议。一是提高政治站位,加强理论武装;充分发挥党组领导核心作用,涵养政治生态,为党员干警干事创业营造良好氛围;充分发挥进一步增强社会主义法制意识,加强中国特色社会主义法治体系和能力建设。二是扎实工作作风,切实把“司法为民、公正司法”的要求贯穿法院工作全过程、各方面;力戒形式主义,持续深化专项治理工作。三是落实主体责任,强化规矩意识、纪律意识和制度意识;完善组织设置,健全支部工作机制,增强支部凝聚力;加强干部任用情况考察和分析研判力度,严把选人用人首关。

区委巡察工作领导小组成员参加反馈会并指出,区委巡察组的反馈意见,代表区委的意见和要求,区法院党组要认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,增强“四个意识”,提高政治站位,落实巡察整改主体责任,确保巡察反馈问题件件有着落、事事有回音。对巡察整改情况,要按规定向党内和社会公开,接受党员干部和人民群众监督,区委巡察工作领导小组将适时组织开展监督检查。

区法院党组书记表示,区委巡察组的反馈意见客观中肯,令人警醒,一定诚恳接受、照单全收。要以巡察整改为动力,狠抓整改落实,切实做好巡察“后半篇”文章,将巡察成果转化为服务大局、司法为民、公正司法的生动实践,建设一支素质过硬的法院队伍,以高质量司法服务保障高质量发展。

区委第四巡察组成员、区纪委监委派驻纪检监察组负责同志和区法院中层以上领导干部参加会议。

向区委保密和机要局进行反馈:
区委第四巡察组副组长代表巡察组作反馈。巡察组指出,区委保密和机要局自组建以来,在机要密码工作方面做了大量工作,2019年荣获天津市机要密码工作先进集体称号。巡察中,巡察组发现和干部群众反映的主要问题:一是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作上用心用力不足,理论学习有空项;敢于担当作为意识和能力不强,保密执法不严格;制度建设有欠缺,意识形态工作摆位不高。二是指导区内保密工作浮于表面,统筹工作不深不细;学风会风不实,主动作为意识不强,调研走访不深入;干部管理不到位,工作存在盲区和盲点。三是落实制度不严格,民主集中制执行不到位;履行党建主体责任欠缺,基层党组织建设薄弱;选人用人制度落实不到位,执行回避制度不严不细。

针对发现问题,巡察组提出三点意见建议。一是提高政治站位,坚定不移地贯彻落实中央和市、区委决策部署,充分发挥先行示范标杆作用;严格保密执法,充分突出全区保密机要工作牵头部门的引领作用。二是主动担当作为,为区内保密工作提供技术支持保障;严抓区内保密干部管理,组建相对稳定、专业的保密干部队伍。三是扛稳全面从严治党主体责任,牵牢责任“牛鼻子”,耕好党建“责任田”,把党建与业务工作统筹谋划、一体推动;充分发挥党支部战斗堡垒作用,促进河东区保密工作高质量发展。

区委巡察工作领导小组成员参加反馈会并指出,区委巡察组的反馈意见,代表区委的意见和要求,保密和机要局要认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,增强“四个意识”,提高政治站位,扛牢巡察整改主体责任,真整、真改、真解决问题,确保巡察反馈问题件件有着落、事事有回音。对巡察整改情况,要按规定向党内和社会公开,接受党员干部和人民群众监督,区委巡察工作领导小组将适时组织开展监督检查。

区委保密和机要局党支部书记表示,区委巡察组的反馈意见客观中肯,令人警醒,一定诚恳接受、照单全收。要把巡察整改作为当前一项重要政治任务,切实做好巡察整改“后半篇”文章,将巡察成果转化为改进作风、推动工作、加快发展的实际行动,为我区保密机要工作高质量发展保驾护航。

区委第四巡察组成员、区纪委监委派驻纪检监察组负责同志和区委保密和机要局全体领导干部参加反馈会。

向区退役军人事务局党组进行反馈:
区委第四巡察组副组长代表巡察组作反馈。巡察组指出,区退役军人事务局自组建以来,在落实退役军人特殊保障、军属优待、安置优抚等方面做了大量工作,双拥工作成绩突出。巡察中,巡察组发现和干部群众反映的主要问题:一是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不深入,学用结合不紧密;领导核心作用发挥不充分;意识形态工作方法缺乏多样性。二是推动落实上级部署要求不认真、不用心;工作作风不实,存在形式主义;廉政风险意识不强,潜在隐患突出。三是履行全面从严治党主体责任不到位;支部战斗堡垒作用发挥不明显;选人用人制度落实不规范。

针对发现问题,巡察组提出三点意见建议。一是认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加强理论研究,结合本单位实际制定具体落实措施;充分发挥领导核心作用,不断强化党组的凝聚力和战斗力;认真排查本系统热点、焦点问题,切实推进意识形态工作责任制全面落实。二是认真贯彻落实上级决策部署,注重统筹谋划,提高科学决策水平;坚决纠正工作中存在的形式主义官僚主义问题,抓工作出真招、见实效;强化监管,精准排查并高效防控岗位廉政风险。三是加强党的全面领导,严格落实全面从严治党主体责任;强化党的组织建设,严肃党内政治生活;强化纪律规矩意识,全面履行管党治党政治责任。

区委巡察工作领导小组成员参加反馈会并指出,区委巡察组的反馈意见,代表区委的意见和要求,退役军人事务局要认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,增强“四个意识”,提高政治站位,扛牢巡察整改主体责任,切实做到全面整改、深入解决问题,确保巡察反馈问题件件有着落、事事有回音。对巡察整改情况,要按规定向党内和社会公开,接受党员干部和人民群众监督,区委巡察工作领导小组将适时组织开展监督检查。

区退役军人事务局党组书记表示,区委巡察组情况反馈客观地指出了在加强党的建设、落实全面从严治党以及日常管理中存在的问题与不足,提出的意见建议具有很强的针对性。强化政治站位,深化思想认识,全面认领巡察整改清单;坚持问题导向,立行立改善成,全力破解巡察整改难题;坚持组织推动,逐级传导压力,全面转化巡察整改成果,为推动退役军人各项工作高质量发展提供坚强的政治基础和纪律保证。

区委第四巡察组成员、区退役军人事务局领导班子成员和下属事业单位负责人参加会议。

分享到: