所在位置:首页 > 廉韵直沽 > 中华优秀传统文化 > 正文

中华家训

发布时间:2019-06-26 17:26:00

  家训是家庭对子孙立身处世、持家治业的教诲,是中国人期望家风长久流传的一种主要表达方式,也是中国传统文化的重要组成部分。中华民族历来重视家庭教育,从古至今,有许多优秀的家训、家范。本站从今日起开设“中华家训”栏目,撷取经典家训,讲述家教故事,以飨读者,以启思考,一同感受中国传统家训的深厚底蕴和文化魅力。


天地和则万物生

【原文】
《传》称师克在和不在众。此言天地和则万物生,君臣和则国家平,九族和则动得所求、静得所安。是以圣人守和,以存以亡也。吾,楚国之小子耳,而早丧所天,为二兄所诱养,使其性行不随禄利以堕。今但贫耳,贫非人患,惟和为贵,汝当其勉之!
—〔三国〕向朗《全三国文·遗言戒子》
【译文】
《佐传》中说,军队克敌制胜在于精诚团结,而不在于兵力众多,也就是说天地和顺则万物滋生,君臣和洽则国家太平,九族和睦则动可以得到所求、静可以相安无事。所以圣人信守和谐,用和来处理存亡问题。我原本只是楚国的一个小人物,父亲早丧,是两位兄长抚养教导,使我的性情品行不曾因功名利禄而堕落。现在不过是贫穷而已,贫穷不是人的灾祸,只有和顺团结才是最宝贵的,你等应该以此为勉!


遗子清白 胜遗黄金

【原文】
吾家世清廉,故常居贫素,至于产业之事,所未尝言,非直不经营而已。薄躬遭逢,遂至今日。尊官厚禄,可谓备之。每念叨窃若斯,岂由才致,仰藉先代风范,及以福庆,故臻此耳。古人所谓以清白遗子孙,不亦厚乎!遗子黄金满籯,不如一经。详求此言,信非徒语。吾虽不敏,实有本志,庶得遵奉斯义,不敢坠失。
—〔南朝梁〕徐勉《诫子崧书》
【译文】
我家一直清白廉洁,因此常常感到钱不足,过着贫困朴素的生活。至于个人财产、家产之事,不但没有亲自经营,而且根本就不曾说过。我通过自己努力,才有了今天。尊贵的官爵,丰厚的俸禄,现在全都有了。这些不当得却得到的东西,难道完全是自己力所带来的吗?是仰仗祖先的家范训教,加上上天的福佑,才达到这种程度的。古人说“把清白留给子孙,这种遗产不也很厚重吗?”又说“留给子女一竹笼子黄金,不如传给他们一部经书”。仔细推敲这些话,确实不是空话。虽然我不聪敏,却也有这种志向,希望能够遵循、奉行古人这个道理,而不敢丧失。


取财当廉 厚积招怨

【原文】
人能知富之为累,则取之当廉,而不必厚积以招怨;视之当淡,而不必深忮以累心。思我即有此财货,彼贫穷者不取我而取谁?不怨我而怨谁?平心息忿,庶不为外物所累。俭手居身,而裕于待物,薄于取利,而谨于盖藏,此处富之道也。
——〔清〕张英《聪训斋语》卷一
【译文】
一个人如果能够知道财富的拖累和危害,那么在想获取财富时就应当以俭约为宜,而不必厚积钱财招来怨恨;应当把钱财看得淡薄些,不必深深嫉妒别人而疲累自己的身心。要想到自己有了这些财物,那些贫困穷苦的人不向自己索取向谁去索取呢?不怨恨自己去怨恨谁?做到心平气和,才不会为外物所困扰。自己居身节俭,而对待事物宽容大方;取利要微薄,而知谨慎珍惜。这就是对待财富的态度。


子若贤能 何必积金满堂

【原文】
夫生生之资,固人所不能无,然勿求多余。多余希不为累矣。使其子孙果贤耶,岂蔬粝布褐不能自营,至死于道路乎?若其不贤耶,虽积金满堂,奚益哉?多藏以遗子孙,吾见其愚之甚也。
——〔宋〕司马光《家范》卷二《治家•祖》
【译文】
生活生计,钱财物资,固然是生存所必需的,但是也不要贪多。财物太多了,就会成为拖累。如果子孙后世确实贤能,怎么会连粗茶淡饭、布衣粗麻都解决不了,以至于因饥寒死于路旁呢?如果子孙无能,即使金满堂、银满屋,也没有什么好处。祖辈们将积累下来的财富,留给子孙后代,我觉得是非常愚蠢的。
诫后代。所以他的后辈们能够继承家风,以清廉自守。


既以利得 必以利治

【原文】
既以利得,必以利治。微染风尘,便乖肃正。坑穽殊深,疮痏未切。纵得免死,莫不破家。然后噬脐,亦复何及。
—〔北齐〕颜之推《颜氏家训·省事》
【译文】
以权钱交易得官,必然也会为权钱利益去行使权力。只要染上官场恶习,就会背离为官应有的严谨廉政之道。仕途上的陷阱很深,一旦陷进去,所受到的伤痛就很难平复。即使能幸免于死,也没法避免家庭破败,继而亲人之间朴互残害的后果,还有什么比这更可怕的呢。

淡泊明志 宁静致远

【原文】
夫君子之行,静以修身,俭以养德。非淡泊无以明志,非宁静无以致远。夫学须静也,才须学也。非学无以广才,非志无以成学。淫慢则不能励精,险躁则不能治性。年与时驰,意与日去,遂成枯落,多不接世。悲守穷庐,将复何及?
——〔三国〕诸葛亮《诫子书》
【译文】
德才兼备之人的所做所为,是依靠内心宁静集中精力来修养身心的,是依靠俭朴的作风来培养品德的。不恬淡寡欲就不能表明自己的志向,不安宁清静就不会有远大的理想。学习必须专心致志,才干必须通过学习方能获得。不努力学习就不能有广博的才干,不明确志向就不能在学习中获得成就。放纵怠惰就不能振奋精神,轻薄浮躁就不能陶冶品性。年华随时间流逝,意志随岁月消磨,就会像枝枯叶落一样,大多对社会没有什么用处。到那时守着贫穷的小屋,悲伤后悔叹息,又怎么来得及呢?


满招损 谦受益

【原文】
吾于道光十九年十一月初二进京散馆,十月二十八日早,侍祖父星冈公于阶前,请曰:“此次进京,求公教训。”星冈公曰:“尔的官是做不尽的,尔的才是好的,但不可傲。‘满招损,谦受益’,尔若不傲,更好全了。”遗训不远,至今尚如耳提面命。今吾谨述此语告诫两弟,总以除“傲”字为第一义。
——〔清〕曾国藩《曾国藩家书》
【译文】
我于道光十九年(1839)十一月初二进京散馆,十月二十八日早在台阶前陪侍祖父星冈公时,向他请求:“这次进京,请您给我一些教诲。”星冈公说:“你做官的前程是远大的,你的才能是好的,但不可骄傲。骄傲自满会招来损失,谦逊虚心会有所收益,你如果能做到不骄傲,就更好更全面了。”祖父的遗训时时在眼前,至今仍如耳提面命,今天我特地把这段话写出来告诫两位弟弟,希望你们始终把戒除“傲”字摆在第一位。


谦受益 和为贵

【原文】
谦受益,和为贵,是先圣先贤之格言,亦父师频为教海,人所习知者。无论处家庭,处乡里,处友朋;无论作事求学,总以不自满足,蔼然可亲,方能有涵养与进步。
——〔民国〕冯玉祥《冯玉祥选集•冯氏族约》
【译文】
“谦受益,和为贵”,这是先圣先贤的格言,也是父辈师长屡屡教诲的,是人所周知的道理。不论处理家庭事务,还是与乡里乡亲相处,抑或是和朋友相处;不论做事求学,总是要不自满,要蔼然可亲,才能有涵赛、有所进步。

信守期诺 毫厘不爽

【原文】
言忠信,行笃敬,乃圣人教人取重于乡曲之术。盖财物交加,不损人而益己;患难之际,不妨人而利己,所谓忠也。有所许诺,丝毫必偿;有所期约,时刻不易,所谓信也。处事近厚,处心诚实,所谓笃也。礼貌卑下,言辞谦恭,所谓敬也。若能行此,非惟取重于乡曲,则亦无入而不自得。
——〔宋〕袁采《袁氏世范•处己》
【译文】
百论讲究忠信,行为笃守恭敬的原则,这是圣人教人们获取乡里尊敬的方法。发家致富,以不损人利己为前提;患难之时,以不妨碍别人而利己为基准,这就是人们所说的“忠”。一旦许诺,哪怕是极小的,也一定要实现;一旦有约定,一刻都不改变,这就是人们所说的“信”。待人接物要宽厚诚实,这就是人们所说的“笃”。对人能以恭敬的礼貌相待,言辞谦恭,这就是人们所说的“敬”。如果能够这样做,不仅能获得乡里的尊敬,而且能够诸事顺利。


言行有信 口无空许

【原文】
恭为德首,慎为行基。愿汝等言则忠信,行则笃敬,无口许人以财,无传不经之谈,无听毁誉之语。闻人之过,耳可得受,口不得宣,思而后动。若言行无信,身受大谤,自入刑轮,岂复惜汝?
——〔西晋〕羊祜《诫子书》
【译文】
谦恭是道德的纲领,谨慎是行为的根本,希望你们说话要诚信老实,行为要忠厚恭敬,不要空口许诺给人钱财,不要传播缺少依据的言论,不要听信别人诽谤或赞美的话语。如果听到别人的过错,只要耳朵听进去就行,嘴上却不要讲出来,做事要经过深思熟虑再去做。如果说话做事不诚信,不但会受到严厉的指责,而且会受到刑法审判,到那时谁还会怜悯你们呢?


至诚之本 始于不妄

【原文】
刘公待制器之尝为本中言:“少时就洛中师事司马公,从之者二年。临别,问公所以为学之道。公曰:‘本于羊诚。’器之因效颜子之问孔子,曰:‘请问其目。’公曰:‘从不妄语始。’器之自此专守此言,不敢失坠。“
——〔宋〕吕本中《童蒙训》
【译文】
刘安世待制曾对我说过:“年少的时候在洛阳,师事司马公,时间长达两年之久。临别的时候,曾向司马公请教为学之道。司马公说:‘最根本的是要诚实。’(我)因而效法古时颜渊问孔子的话进一步请益:‘请问具体细目。’司马公回答说:‘从不说虚妄之语开始。’自此,我对此奉守不渝,不敢成忘。”


一言千金 信以为先

【原文】
释信:何谓信,在人言。一言山,一(不)可忘。千金重,九鼎传。普仲路,孔门贤,无宿诺,信对全。处朋友,信为先,其患难,生死连。家庭内,信宜兼,托孤幼,宗祀绵。死者话,独生前,欺诬泯,许为捐。人若此,庶近焉。
——福建诏安《沈氏族谱》
【译文】
“信”的释义:什么是信?人言为信。一言如山,万不可忘;一言千金,重如九鼎。孔门贤士子路,言出必诺,从不拖延,诚信周全。与朋友相处,首先要诚信,要做到患难相交,生死相连。一家之中,要兼有诚信,扶持孤寡,存育少幼,使宗族根脉得以绵延。死人的话,也要像其生前一样去兑现;泯去欺诈、诬骗;既已许言,就要践行。做人能如此,才算接近诚信了。


立心忠信 不欺为本

【原文】
立志以明道,希文自期待;立心以忠信,不欺为主本;行己以端庄,清慎见操执;临事以明敏,果断辨是非;又谨三尺,考求立法之意而操纵之:斯可为政,不在人后矣,汝勉之哉!治心修身,以饮食男女为切要,从古圣贤,自这里做工夫,其可忽乎?
——〔宋〕胡安国《与子寅书》
【译文】
立志领会圣贤之道,期待自己能成为范希文(仲淹)一样的人;居心忠厚守信,诚实不欺;行动端庄稳重,操守清廉谨慎;处理事情精明敏捷,果断辨别是非;考求立法的原意,谨慎执法:以此为官行政,你的政绩就不会落后于人了,你好自勉励吧!修养身心,要注意饮食男女这些日常生活问题,古来圣贤都由此入手下功夫,怎可忽视呢?
分享到: