所在位置:首页 > 工作动态 > 正文

深入推动《中国共产党纪律处分条例》学习贯彻 为全面从严治党提供坚强纪律保证

发布时间:2018-10-23 10:23:44 来源:河东纪委监委

为把新修订的《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)学得更深、更实、更细, 9月27日下午,河东区纪委监委组织全区纪检系统干部作专题辅导党课。

区纪委副书记、区监委副主任刘亮同志结合纪检监察工作实际和自己的学习思考,带领大家回顾了《条例》的历次修订情况,着重对《条例》修订的重大意义和体现的政治性、时代性、针对性等方面进行讲解。他强调,此次修订的《条例》与2015年修订的《条例》一脉相承,是党中央站在新的历史起点上,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实新时代党的建设总要求和全面从严治党战略部署,对坚持和加强党的全面领导、全面加强党的纪律建设作出的再部署、再动员,是进一步总结提炼党的建设的新实践新经验,是对党内法规要求的细化具体化,是针对管党治党存在的突出问题扎牢“笼子”,实现制度与时俱进,推动全面从严治党向纵深发展的治本之举。

他指出,纪委监委作为党内政治机关,必须旗帜鲜明的做讲政治的表率、做维护党纪的表率,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,把“两个坚决维护”落实到强化监督、执纪审查、调查处置、巡察派驻、问责追责等每一项工作中,要下大力气抓落实、抓执行,巩固发展执纪必严、违纪必究的常态化手段,让广大党员进一步增强纪律意识、规矩意识,使铁的纪律真正转化为党员干部的日常习惯和自觉遵循。

分享到: