所在位置:首页 > 工作动态 > 正文

区委巡察一组向鲁山道街道党工委反馈巡察情况

发布时间:2019-12-26 16:04:38

根据区委统一部署,2019年8月19日至10月9日,区委巡察一组对鲁山道街道党工委开展了常规巡察(期间,对所属8个社区进行了巡察全覆盖)。巡察组深入学习贯彻党的十九大精神,把坚持“两个维护”作为根本任务,认真履行党章赋予的重要职责,自觉践行“四个意识”,坚持贯彻新时代党的建设总要求,把党的政治建设摆在首位,聚焦街道党工委坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党,查找政治偏差,通过开展个别谈话、受理群众来信来访、调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题,形成震慑,顺利完成了巡察任务。区委巡察工作领导小组听取了巡察情况汇报,并向区委报告了有关情况。
巡察组指出,2016年以来,鲁山道街道党工委积极配合小二楼拆迁,在社区治理、民计民生、社区维稳工作中努力拼搏,违章拆除成效明显,社区党群服务中心达标建设进展顺利。巡察中,巡察组发现和干部群众反映的主要问题:一是党工委领导核心作用发挥不充分,党的领导弱化,落实市、区委决策部署不够坚决有力,主动担当意识不强,破解疑难问题不敢动真碰硬,对干部思想引导不到位,落实意识形态工作责任制虚化空化。二是落实党建工作责任有差距,组织建设、作风建设薄弱,社区党组织建设弱化,工作作风不实,干部选拔任用工作不规范。三是履行“两个责任”不到位,落实全面从严治党力度不足,党工委履行主体责任不到位,履行监督责任能力比较薄弱,巡察整改“后半篇文章”作的不好,资金监管存在漏洞。同时,巡察组还收到反映相关问题的信访件,已按规定移交区有关部门处理。针对问题,巡察组提出三点意见建议。一是提高政治站位,以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中全会精神;新官理旧账,发挥好领导干部示范引领作用;二是强化基层战斗堡垒意识,加强党的基层组织建设。扎实推进社区党组织建设,提升社区自治能力,努力推进“街道大工委”“社区大党委”工作落到实处;严格按照相关规定决定干部任免,不断提高选人用人规范化水平。三是切实落实“两个责任”,推进全面从严治党向基层延伸。强化机关干部队伍建设,加强干部教育管理力度;夯实街道社区纪检监察任务落实,提高主动意识,增强能力本领;加强街道财务监督管理,有效规避廉洁风险。区委巡察工作领导小组成员参加反馈会并指出,区委巡察组的反馈意见,代表区委的意见和要求,鲁山道街道党工委要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实十九届四中全会精神,切实提高政治站位,坚定整改信心,担当政治责任,坚持抓好巡察反馈意见的整改落实。对巡察整改情况,要按规定向党内和社会公开,接受党员、干部和人民群众监督。鲁山道街道党工委书记表示,区委巡察组的反馈意见具有很强的针对性,我们高度重视,认真对照,全面整改。鲁山道街道党工委将把巡察整改作为当前一项重要政治任务,要以严的精神强化责任落实,以铁的纪律强化跟踪督办,以实的作风逐项抓好整改落实;要将巡察反馈作为新的契机,以求真务实的举措推动街道各项工作发展。 区委巡察工作领导小组成员、区委巡察一组组长和鲁山道街道党工委主要负责同志出席反馈会。区委巡察一组成员、街道全体党员干部及下属社区党组织书记参加会议。

分享到: