所在位置:首页 > 工作动态 > 正文

持续学习贯彻《条例》 让制度“长牙”纪律“带电”

发布时间:2019-05-08 10:03:09

新修订的《中国共产党纪律处分条例》颁布以来,河东区始终把学深悟透、学习宣传贯彻《条例》作为首要政治任务,多形式、多角度、全方位深入学习贯彻,引导广大党员干部准确理解和把握《条例》的主要内容和精神实质,真正将纪律和规矩内化于心、外化于行,切实让制度“长牙”纪律“带电”。

以上率下带头学,形成“头雁效应”。新《条例》颁布后,区纪委监委机关及时将《条例》列入中心组理论专题学习内容,并通过主要领导带头学、班子成员率先学,多形式学懂弄通《条例》原文,逐条领会,带头研讨,撰写学习体会。带动全体纪检监察干部学习热情,把学习新《条例》与监察法结合起来,把执纪和执法贯通起来,做新《条例》的带头学习者、忠诚执行者和坚决维护者。

常态长效强化学,确保入脑入心。把《条例》列入“两学一做”常态化和党支部“三会一课”学习的内容,多形式宣传学习;分三阶段开展集中培训,由区纪委副书记进行专题授课、集中参加市纪委大讲堂《条例》解读系列视频培训、邀请市委党校教授现场授课,促使党员干部不断巩固、加深对新《条例》的理解,以案释纪,进一步提高运用党纪党规的能力和水平;及时组织闭卷考试,通过以考促学、查找不足,不断增强学习贯彻的政治自觉、思想自觉、行动自觉;充分利用“廉洁河东”微信公众号发布宣传新《条例》相关知识,通报典型案例,提醒广大党员干部汲取教训,达到以案促教、以案促改、以案促建目的。

学用相长结合学,提高办案水平。认真落实新《条例》关于纪法衔接贯通的规定,把制度优势转化为治理效能。用好纪律和法律两把“尺子”,对违纪违法行为严格审查调查、严肃处理;坚持纪法衔接、纪法协同,严格依照法定权限、程序、流程、规则审查调查,严把事实关、法律适用关、程序关,按照刑事审判的要求和标准开展调查取证,加强与法院、检察院等执法部门的协作配合。注重学用结合,准确把握纪律建设的政治性、时代性,严格按照新《条例》关于六项纪律的规定,精准运用监督执纪“四种形态”,坚持抓早抓小、动辄则咎,切实维护党规党纪的严肃性和权威性,不断提升监督执纪问责和监督调查处置工作水平。

分享到: