所在位置:首页 > 权威发布 > 正文

河东区对一起处置环保督察件工作不实不细问题严肃处理

发布时间:2019-01-25 11:25:33

近期,河东区纪委严格按照中央和天津市环保督察要求,对大王庄街道和区城市管理综合执法局处置落实环保督察件整改工作中不实不细问题进行了严肃处理。

2018年7月5日,驻河东区现场督办检查组印发《关于督办检查发现问题的通报》,指出河东区存在群众举报案件四级联签责任部门调查工作不实不细的问题。

经查,2018年6月27日,市整改办转来群众信访举报件,反映河东区津塘路丰盈公寓4-6号楼一楼住户和农业银行、电力公司等底商堵塞楼内消防通道外扩建筑面积的问题。主责单位大王庄街道综合执法大队现场核查人员未对农业银行、电力公司等底商进行内部检查,即向区整改办回复“经现场检查丰盈公寓4-6号楼未发现一楼住户堵塞消防通道现象。”监管单位区综合执法局直属一大队现场核查人员亦未对农业银行、电力公司等底商进行内部检查,即向区整改办回复“发现该处存在底商堵塞楼内消防通道外扩建筑面积和公共绿地私搭乱盖问题”。次日,大王庄街道综合执法大队又将回复内容改为“发现该小区存在私搭乱盖问题,绿地存在堆物,未发现绿地搭建。”

大王庄街道综合执法大队和区综合执法局直属一大队,不正确履行工作职责,对环保督察件回复签批审核工作把关不严格、监管不到位,回复内容描述与现场核查情况不符或前后表述不一致,使河东区受到通报批评,造成不良影响。区纪委监委经审议决定,给予大王庄街道综合执法大队大队长李培源、教导员高军和区综合执法局直属一大队大队长高强政务警告处分,对大王庄街道武装部长黄方湖、区综合执法局副局长韩冬进行通报批评。

大王庄街道办事处和区城市管理综合执法局办理环保督察件态度不够端正,敷衍应付,反映出对党加强生态文明建设的执政方略和坚定决心认识不到位,也反映出一些党员领导干部工作作风不严谨。通过严肃查处上述5名干部处理环保督察件把关不严格、监管不到位问题,表明了区委深入整治不作为不担当和形式主义官僚主义的坚决态度,全区各级党组织和广大党员干部要从中汲取教训,切实扛起主责、抓好主业、当好主角,以钉钉子精神打好环境保护持久战。对在污染防治、安全生产、市容整治、扶贫助困等重点领域消极应付、虚假整改、欺上瞒下的,区纪委监委将果断亮剑,严惩不贷,以严肃问责倒逼各有关部门和领导干部把新发展理念扛在肩上、落到实处,为河东“四个之区”建设和打好“六场硬仗”提供有力保证。

分享到: