所在位置:首页 > 新闻头条 > 正文

河东区纪委召开第十一届九次全会

发布时间:2020-12-31 14:33:36 来源:河东区纪委监委

12月28日,中共天津市河东区纪委十一届九次全会召开。全会深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真落实市委十一届九次全会、市纪委十一届八次全会和区委十一届十二次全会精神,大力推进党内监督,开展专题述责述廉,强化推进同级监督职责,压实全区各级党组织落实主体责任,推动全面从严治党向纵深发展。区委书记范少军出席并讲话,区委副书记、代区长周波出席。

会上,2名区委领导班子成员、区政府党组领导班子成员和21名街党工委、区级部门党组(党委)主要负责同志采取口头或书面形式述责述廉,与会同志对所有述责述廉同志逐一进行了现场询问,并进行了民主测评。

范少军指出,党员领导干部向纪委全会述责述廉,有利于激发党员领导干部管党治党的主动性和自觉性,有利于推动全面从严治党走深走实。全区上下要深入学习贯彻全市“讲担当、促作为、抓落实”动员会精神,切实增强履行全面从严治党主体责任的紧迫感、使命感。目前河东区发展正处于滚石上山、爬坡较劲的关键时期,面临的问题和挑战之多前所未有,形势越是严峻复杂,任务越是艰巨繁重,矛盾越是尖锐突出,越需要各级党组织特别是党员领导干部扛牢扛实主体责任,充分发挥党的领导核心作用、基层党组织战斗堡垒作用、领导干部“关键少数”作用、党员干部先锋模范作用,打开脑袋上的“津门”,全力打造政治过硬、具有领导现代化建设能力的干部队伍。

范少军强调,要深刻把握党中央和市区委新部署新要求,不断强化履行主体责任的主动性、自觉性。各级党委(党组)要深入学习领会中央办公厅印发的《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》和市委出台的《天津市落实全面从严治党主体责任考核办法》,要深刻把握主体责任内容,全面准确理解、不折不扣地抓好落实;要坚持把党的建设与本部门本单位业务工作有机结合融合,不搞“两张皮”;要深刻把握责任落实主体,切实增强系统性、整体性、协同性;要深刻把握责任落实机制,着力构建闭环体系和完整链条。

范少军强调,要紧盯“关键少数”,牵紧抓牢落实主体责任的“牛鼻子”。一是盯紧盯牢“一把手”,党委(党组)书记必须强化第一责任人意识,带头学习上级党委、纪委关于全面从严治党的部署要求,落实“四个亲自”即对全面从严治党重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办,同时要通过民主集中制来积极主动开展同级监督,还要管好下级“一把手”,把责任和压力传导下去;二是压实班子成员“一岗双责”,既抓业务工作、又抓管党治党;三是切实搞好述责述廉,通过自评、亮相、询问、评议等方式,倒逼党员领导干部认真履责、全心尽责、忠诚守责。

范少军强调,要强化贯通协同、系统联动,推动监督主体同向发力、同题共答。一是党委要坚决落实管党治党主体责任。坚持“书记抓、抓书记”,充分发挥“头雁”作用,切实担负起统筹谋划之责、推动落实之责、兜底解难之责、以上率下之责,要把思想建设与基层治理、持续改善营商环境结合起来,与锻造忠诚干净担当的干部队伍结合起来,切实把思想建设的成果转化为推动工作的思路招法,转化为实实在在的工作业绩,推动形成担当作为、干事创业的良好氛围,持续修复净化政治生态;二是纪委要切实履行好监督专责。纪检监察机关要强化政治监督、日常监督,聚焦习近平总书记重要指示批示精神、党中央和市区委决策部署、“十四五”规划等落实情况,跟进监督、精准监督、全程监督,确保政令畅通、令行禁止;大力整治作风建设,重点针对“推拖等靠,庸懒散浮”等阻碍河东区快速发展的制约因素查明、扫清、除净,切实为基层松绑减负;三是推动监督主体贯通协同。完善贯通协同体系,推动党委(党组)全面监督、纪检监察机关专责监督、党的工作部门职能监督、党的基层组织日常监督、党员民主监督统筹衔接。健全贯通协同机制,健全定期会商、分析研判、信息互通、线索移送、整改整治等工作机制,打通堵点、连接断点、消除盲点,使党委(党组)、纪检监察机关、党的工作部门、党的基层组织等各责任主体贯通协同更加高效、有序、顺畅。

区委常委、区纪委书记、区监委主任刘亚男要求,全区各单位党组织和全体党员干部,特别是领导干部要提高政治站位,深刻领会区委坚定不移推进全面从严治党的信心和决心;要紧跟形势任务,以强有力的政治担当推动管党治党向纵深发展;要树立系统思维,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,以彻底的自我革命精神将全面从严治党引向深入。

区纪委委员、区监委委员;区委巡察办主任、区委巡察组组长;进行述责述廉的区委领导班子成员、区政府党组领导班子成员分管的区委保密和机要局、区委督查室、区级机关党工委、区国资委、区政务服务办公室、区商务局主要负责同志;各街道纪检监察工委书记,区纪委监委派驻纪检监察组组长;部分区党代会代表、区人大代表、区政协委员和特约监督员、区纪委监委机关各部室主任出席或列席会议。

分享到: