所在位置:首页 > 新闻头条 > 正文

河东区纪委监委发出通知 重申“七严禁” 倡导文明祭扫

发布时间:2019-04-04 15:55:59

清明节将至,为进一步推动中央八项规定精神落地生根,强化作风建设,区纪委监委发出《关于清明期间重申“七严禁” 倡导文明祭扫确保清廉过节的通知》,推动全区广大党员干部坚决杜绝各种封建迷信、奢侈浪费行为,培育、营造良好社会风气。

通知指出,“四风”顽瘴痼疾的形成不是一日之寒,狠抓作风建设必须久久为功。各级党组织要进一步严明纪律要求、坚决抵制歪风邪气,广大党员干部要带头遵规守纪,破除祭扫陋习。一是严禁使用公车公款公物或利用职权向管理和服务对象及其他单位借用车辆,进行私人祭扫、游玩、探亲访友等活动;二是严禁借祭扫之机收受与行使职权有关系的单位、个人的款物;三是严禁用公款进行或接受管理服务对象提供的游览、吃喝、健身娱乐等活动;四是严禁违规报销因个人祭扫产生的交通费、停车费、住宿费等相关费用;五是严禁组织或参与封建迷信以及吹拉弹唱等追求低级趣味的活动;六是严禁在祭扫中讲排场、比阔气、大操大办、铺张浪费;七是严禁在城区规划区内道路、居民社区、景观区、公园等公共场地焚烧冥纸,违规燃放烟花爆竹。

通知强调,各级党组织要切实履行全面从严治党主体责任,不断提高政治站位,坚决纠正“四风”问题。各级党员领导干部特别是“一把手”要以上率下,带头遵守《关于党员干部带头推动殡葬改革的实施意见》等有关规定,坚决防止“四风”问题反弹。广大党员干部要真正把纪律要求内化于心、外化于行,自觉抵制不良风气,崇尚廉洁、文明、节俭、有序、绿色的祭扫新风。

通知要求,各级纪检监察组织要认真落实监督责任,把纪律和规矩挺在前面。进一步畅通监督举报渠道,对重点部位、重点场所、重点区域开展监督检查。对于检查中发现的顶风违纪问题,坚持“一案双查”,对典型问题点名道姓通报曝光,维护党的纪律的严肃性,以绿色文明的清明文化涵养清正廉洁的政治生态。

分享到: