所在位置:首页 > 图片头条 > 正文

开展专题党课 增强纪检干部的使命与担当

发布时间:2020-07-20 09:04:34

7月14日区委常委、区纪委书记、区监委主任刘亚男同志为全区纪检监察干部上了一堂生动的专题党课。党课以学习领悟习近平新时代中国特色社会主义思想,学习杨晓渡同志来天津调研讲话精神为指导,结合本区纪检监察工作实际,勉励广大纪检监察干部找准、坚守、践行初心使命,谱写纪检监察事业新篇章。

刘亚男同志围绕从抗击疫情的伟大实践中汲取力量,进一步筑牢践行两个维护的政治自觉和行动自觉;从扎实生动的工作实践中总结思考,进一步增强推动河东纪检监察工作高质量发展的职责使命;从艰苦奋斗的担当作为中成长奋斗,进一步锤炼忠诚干净担当的政治品格三个方面深刻阐释了新时代新任务新形势,赋予纪检监察干部的使命与职责,以及如何发挥好“监督保障执行、促进完善发展”的职能作用

刘亚男指出要深刻总结疫情防控监督经验启示,进一步忠诚履职尽责,为高质量发展蓄能升级。实现从“办案思维”向“监督思维”转变大力推动监督协同贯通,通过片区联动协作、交叉监督和交叉办案等形式,不断提升监督质效。

刘亚男强调,要深刻理解把严的主基调长期坚持下去始终保持正风反腐的高压态势;要深刻理解全面从严治党既是政治保障也是政治引领”,做足“后半篇文章”,放大“前半篇文章”的教育引领作用;要深刻理解监督保障执行,促进完善发展,树立从源头治理的意识,保障党和国家的各项工作部署落实到位;要深刻理解“三不”一体推进的内涵和深刻意义,统筹联动整体发力;要深刻理解政治监督的内涵加强对各领域各方面重要政策、重要任务推进情况的监督检查,做到党中央重大决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里;正确把握区纪委十一届八次全会“一二五七”的工作思路,一以贯之贯彻落实习近平总书记关于全面从严治党的重要要求。

刘亚男勉励全区纪检监察干部做好五个要:一是理想信念要坚定,认真学习马克思主义科学理论,用习近平新时代中国特色社会主义思想指引方向,指导工作和生活;二是业务能力要提高把业务学习摆在突出位置巩固深化全员培训和市纪委大讲堂培训成效,发挥区纪委小课堂、学习小组示范带动作用;三是斗争精神要增强,敢于斗争、善于斗争,不当老好人;四是工作作风要过硬,杜绝特权思想,提高工作标准和效率;五是纪律规矩要牢记,强化纪法思维,程序意识,严肃查处执纪违纪、执法违法行为。

分享到: