所在位置:首页 > 图片头条 > 正文

学习贯彻监督执纪规则 全面提升监督执纪质效

发布时间:2019-08-16 09:00:09

  今年以来,河东区纪委监委通过多种形式组织全体纪检监察干部深入学习《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》,强化自我监督,力求学以促思凝心聚力、学以致用推动工作,全面提升监督执纪质效。

  深入系统学习,把握精髓要义。在组织全员参加市纪委大讲堂培训的基础上,采取中心组学习、党支部学习、部室研讨、规范工作规程等形式进行集中学习和自主学习;第一时间在区纪委监委网站、公众号转发《规则》原文、《规则》解读等相关内容,营造学习宣传氛围。通过对《规则》逐句逐条原原本本学,对《规则》六大修改亮点深入系统学,准确把握《规则》精髓要义。同时,结合实际学,带着问题学,努力全面掌握、做细做实做精线索处置、谈话函询、初步核实、审查调查、案件审理各个环节。

  严格程序标准,强化权力制约。以《规则》为准绳,强化对照检查,全面梳理审理工作程序、要求、文书样式,绘制《审理工作流程》样本,以程序规范化促精细化,切实提升案件审理质量,努力确保查处的每一起案件都能经受住实践和历史的检验。坚持实体与程序并重,程序审核前置。将执纪审查各阶段43项程序要求设计成《案件程序审核清单》,逐一列明审核内容及相关要求,由办案室在移送审理前对照检查,发现问题及时纠正。该举措实施以来,程序问题明显减少,补证率有了一定提高。

  强化自我约束,勇担监督重任。坚持打铁必须自身硬,强化内控机制,主动开展自我监督、自觉接受外部监督,用铁的纪律锻造纪检监察干部队伍,坚决防止“灯下黑”,着力建设一支忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁的纪检监察干部队伍,推动全面从严治党向纵深发展。


分享到: