所在位置:首页 > 图片头条 > 正文

深入基层开展调研 推进廉政文化进企业、进校园

发布时间:2019-02-25 10:46:57

为进一步加强河东区税务、教育系统党风廉政建设和反腐倡廉工作,推进廉洁文化进企业、进校园,强化干部职工、广大师生对廉洁文化的理解,让崇廉尚洁内化于心、外化于行,近期,河东区纪委成立调研组,由区纪委副书记、监委副主任刘亮同志带队,先后深入区税务局、教育局召开廉政文化建设调研会。

在区税务局调研期间,调研组一行认真听取了该局廉政文化建设的基本情况及做法,参观了机关走廊廉政文化建设,并就相关工作进行深入交流。刘亮同志表示,希望河东税务系统进一步探索廉政文化进机关、进企业的新方法、新途径,不断增强宣传教育的吸引力和感染力,努力提高教育和引导水平,真正做到廉政教育和税务宣传入耳、入脑、入心,打造党风廉政建设的新品牌。

在区教育局调研中,刘亮同志指出,廉洁文化进校园活动对进一步拓展党风廉政建设教育阵地,构建未成年思想道德教育长效机制,建立完善惩治和预防腐败体系有着积极的促进作用。廉洁文化进校园要符合学生年龄认知特点,小学阶段应以知晓、启蒙、正面引导为目标,中学阶段应以辨析、养成为目标。

区教育中心中小学思想政治教研员、局相关科室负责人结合本单位、本部门实际工作情况,汇报了现阶段主要通过思想政治课、国旗下讲话、班校会、社会实践活动等途径开展廉洁文化建设,并表示在今后工作中,将进一步指导各校深入挖掘符合学校特点、贴近学生发展的廉洁文化内容。

刘亮同志强调,各部门负责人要提高政治站位,充分认识廉洁文化进校园的重大意义。一是要服从国家教育教学有关要求,保证主体教育工作稳定;二是充分利用现有资源,做好廉洁文化和家风教育结合、形成体系;三是廉洁教育要符合教育特点和规律,分年龄、分阶段制定教学内容;四是廉洁文化宣传要做到全覆盖,不仅教育学生,引领好教师队伍,更要通过学生影响家长,进一步提升全社会廉洁意识,为河东“四个之区”建设贡献更大力量。

分享到: